Грань будущего 2014
- Артем Скретчин
- 25 янв. 2022 г.
- 4 мин. чтения
В 2014 году произошло много громких событий — Крым присоединили к России, в Сочи прошла олимпиада, случился обвал рубля. В июне того же года вышел фильм, названный продолжателем идеи «Дня сурка». Казалось фильм с вечно молодым Томом Крузом, идеей временной петли и крутым экшеном безупречен, даже ванильная концовка не может испортить ленту. На главных источниках фильму дают от 7.9 баллов и выше, 86% зрителей фильм понравился. Но что, если я скажу, что нашел первоисточник. Нашел сценарий, который был переделан в книгу и что оригинальная история куда глубже и печальнее.
Когда Хироши Сакуразака написал роман, он получил идею от видеоигр и сбрасывал их снова и снова, пока не нашел выигрышную стратегию.
Умные фильмы всегда были редкостью, а масштабные истории в 2014 не умели снимать. Поэтому «Грань будущего» зашел на ура. Герой в сражении, случайным образом попадает во временную петлю. Каждый день перед началом битвы начинается заново, пока герой не умрет. На поле брани он встречает девушку, которая знает, как выбраться. Вместе с ней, спустя множество попыток, они находят главный центр управления и уничтожают его. ХЭППИ ЭНД!!!
Том Круз потратил более 100 000 долларов на роскошную вечеринку для актеров и съемочной группы. Он не присутствовал сам, поскольку он заканчивал свои сцены для фильма.
Актуален ли фильм сейчас? Хм, это красочный боевик, только кое где графика бросается в глаза после киновселенной «Марвел». Есть ли у фильма какая-то идея? Твердое и однозначное - НЕТ... А все из-за косяков и расхождений с основным сценарием, который превращает трогательную историю в простенький боевичок.
Несмотря на то, что он играет в каждой сцене, у Тома Круза нет никаких диалогов на протяжении последних шести минут фильма.
Вот задумайся, кто все эти люде в роте? Зачем они нужны? Что вы о них знаете? Почему с мужчинами живет в казарме женщина, похожая на бомжиху? Ферелл - какой-то гад (не знаю на сколько можно ругаться на этой платформе, но персонаж ведет себя крайне отвратительно). Почему доктора наук, единственного знатока мимиков, отправляют делать доспехи? Расхождения начинается в самом начале, в книге война началась не из-за Челябинского метеорита.
Фильм был выпущен в США 6 июня 2014 года, к 70-летию со дня вторжения во время Второй мировой войны. Фильм имеет много общего с нападением на пляж Нормандии. Уникально, это премьера в двух последовательных событиях, разработанных, чтобы отразить приземления Дня в пределах точного графика исторического события. Премьеры испытали сопоставимые дежавю погодных условий, начиная с 6:00 утра по Гринвичу в театре IMAX в Лондоне.
И вот смотришь фильм и понимаешь, он пустой. Основной минус - любовная линия, точнее то, что ее нет. В первоисточнике Рита Вратарски не была нарциссом, помешанной на своем лице. Слова, которые она произнесла при первой встрече, вырезали. Та фраза была непростой и куда глубже, именно из-за тех самых слов у героя и возникли чувства. Нет слов = нет чувств = нет знакомству = нет развития сюжета. Но отдаю должно Эмили Блант, она сыграла главную женскую роль и для меня является почти каноничной, именно ее я представлял, читая книгу.
Эмили Блант во время съемок была беременна но не говорила об этом. В первые дни когда она одела металлический костюм который весил около 40 килограмм Эмили заплакала. Интересным факт становится тогда, когда узнаешь что персонаж Рита Вратарски которого она сыграла в детстве хорошо умела притворяться что плачет.
Куда больше проблема с майором Кейджем, к сожалению, в фильме он ТРУС. Он идет от цели к цели. Именно Кейдж является слабым звеном сценария, написанного по голливудским шаблонам. Вместо человека, который попал в неизвестность, который сам пытается разобраться, который тренируясь на своих ошибках меняет судьбу, вместо истории сравнимой с «Семью самураями», зритель получил не лучший боевик. Сколько не пересматривал, я не понимаю почему в первый раз он спасает Риту, а она забирает батарею. В другой - бежит к ней за помощью. Чувство будто меня обманули. Из-за вырванных из контекста фраз, теряется смысл и мотивация героев
Кейдж никогда не упоминает, сколько раз с ним происходило перезагрузка за весь фильм. Хотя Рита несколько раз спрашивает его о том, сколько раз, он никогда не отвечает числом. Рита однажды говорит, что видела, как Хендрикс умирал 300 раз. Это единственное упоминание о времени сброса.
Ходили слухи что будет сиквел фильма или вторая часть, которая являлась бы началом. Скорее всего история была бы о “стальной суке”, но это всего лишь слухи. Теперь тебе не узнать о том, как выбраться из петли, если нет никакого главного разума. Чем пожертвовал Кейдзи Кирия, чтобы выиграть сражение. Не узнать о том, на сколько огромен был вклад Ферелла. Не станешь задаваться вопросом на сколько этично трансформировать мир, населенный разумом под свои нужды. Только прочитав первоисточник, можно найти ответы.
Я понимаю, что обзор совсем не на фильм. Скорее это призыв к прочтению книги. Экспириенс, который вы можете получить гораздо больше, чем в киноверсии. Это уже не просто боевик, это драма, рассказывающая о человеке, пытающегося извлечь выгоду из тяжелого положения благодаря усилию воли и бесконечным тренировкам. Хочу предупредить, концовка куда печальнее. Но это рассказ навсегда отпечатался в моей душе. Найдите время для хорошей истории!!
И у этого фильма, и у Дня сурка (1993) есть персонаж по имени Рита, и оба о циклах времени. Кроме того, в этом фильме Билл Мюррей сжимает Энди Макдауэлла, чтобы доказать, что, наконец, наступило завтра, в романе Кейдж сжимает себя, когда время впервые сбрасывается. Также, в книге, что-нибудь новое испугало Кейджа, в то время как у Билла Мюррея была противоположная реакция.
Артем, прочел Вашу рецензию на фильм "Грань Будущего". Что могу сказать- мне было крайне интересно читать и ознакамливаться с Вашей позицией. В чем-то я согласен, в чем-то нет. Согласен с отвратным раскрытием "стальной суки". Почему она ей стала нам СКАЗАЛИ и на этом все. Но в целом, хотел бы отметить, что несмотря на весь бред с мимиками и псевдо тренировками нашего протагониста, где нам опять-таки показали несколько перерождений, которые ну никак не дают мне чувства сопереживания и осознания страданий персонажа Круза, лично мне фильм крайне понравился и я несколько раз его с удовольствием пересматривал. Для меня фильм намного ближе к душе, чем добрая половина киновселенной Марвел.
P.S. спасибо за труд! Буду с удовольствием читать еще и еще)