top of page

Персонаж


Открыв страницу телетайп герой наткнулся на обзор фильма «Персонаж». Он отчетливо слышал голос в своей голове, который был таким реальным…



Каждый персонаж фильма носит фамилию, которая принадлежит известному ученому, математику, художнику, философу, инженеру или какому-то другому знаменитому человеку, совершившему в свое время открытие, изменившее мир.


Такой прием очень хорош и более действенный, когда знаешь о ком пишешь. Но если вдруг сработало на тебе, и ты услышал голос — я очень рад, не только потому что смог обмануть твое сознание, а потому что этот фильм тебе понравится.



Представь человека, который вдруг начал слышать определенный голос. Голос не говорит, что делать, но говорит, что он делает. Повествовательный тон от третьего лица не является шизофренией. Но все же спокойно жить уже не получится, когда кто-то постоянно комментирует твои действия. Главный герой Гарольд Криг пытается понять от куда голос, понять состояние своего здоровья и к чему все идет. В своей реальной жизни Гарольд, выполняя работу знакомится с владелицей небольшого кафе и у них складываются отношения. Как только жизнь приходит в равновесие, голос сообщает, что Гарольд скоро умрет.



Финал я не раскрою, необычный стиль повествования наводит на вопросы. И не из разряда этично ли убивать героя, если он существует в реальном мире. Скорее вопрос о том, какая концовка более ценная и важная. Тут смело можно провести параллель между книгой в фильме и самой картиной. Если мы остановимся на концовке «А», то фильм действительно будет красивым и поэтичным, а главное успех будет больше. Если продолжим смотреть до концовки «Б» финал будет не таким трогательным, и значит нагнетание в фильме будет в пустую, останется привкус разочарования.



Фильм стоит твоего внимания потому, что он особенный, как кинолента «Бердмен» с необычным и запоминающимся визуалом или как «Дедпул», сломавший четвертую стену. «Персонаж» имеет свою уникальную идею. Мне тяжело вспомнить фильм, где автор, как закадровый голос общается со своим творением, где это имело бы последствия. Да и сам сюжет рассказывает о герое книги, который слышит автора. Это позволяет развить фантазию и по ходу фильма начать думать о выборе персонажа. Разве все действия были описаны и Гарольд просто кукла? Автор книги желала встречи со своим героем?



Детали могут рассказать о герое. Фильм, условно можно разделить на две части - до встречи с писателем и после. Когда мы только знакомимся с мистером Кригом, обратите внимание что его окружение - оно пустое, никаких личных вещей: фотографий, постеров, словно кто-то забыл прописать жизнь героя и его увлечения. Может ли вырасти человек до тридцати — сорока лет и при этом не иметь какой-нибудь душевной мелочи из прошлого? Значит он, действительно, персонаж. А теперь вспомним как выглядит дом писателя. Хм, тоже никаких вещей. Стоп, а кто же на самом деле автор?



Фильм может удивить и задать необычные вопросы, которые хочется обсудить в теплой дружественной обстановке. Одно из важных качеств фильма - музыка. Она не напрягает и хорошо передает не только настроение, но и понимание смены жанра, от комедийного к романтическому. Звукооператоры постарались создать атмосферу, очень приятно ощущать после глухой тишины кабинета, стук уличного дождя. Здесь нет каши из звуков на протяжении всего фильма, как в низкосортных боевиках, а потому сознание отдыхает, улавливая действительно важные моменты в жизни Гарольда.



Данный фильм отличается от многих тем, что по ходу развития событий зритель все время узнает какую-то новую информацию о главном герое (количество шагов, которые он прошел за день, сколько движений мужчина сделал, чистя зубы и т.д.).


Знаю, что начало не всегда подходящее и иногда тяжело дочитать до конца. Но после прочтения, понимаешь к чему были те строки. Поздравляю, сегодня ты посмотрел не просто фильм, ты обогатил свой внутренний мир или прошел небольшое испытание. И если ты вдруг являешься персонажем какой-нибудь книги, то найдешь способ понять это. А пока, найди время для хорошего кино!!

Comments


bottom of page