Питер ФМ или город тысячи историй.
- Артем Скретчин
- 25 янв. 2022 г.
- 3 мин. чтения
Значит сижу уже ночью и думаю чтобы такого легкого посмотреть. Да наверное даже поставить на фон. И тут вспомнил про "Питер ФМ", начал пересматривать и чет задумался, фильм глупый и не логичный. Тогда почему он всем так нравится? В чем заключается успех?

Интересный факт, фильм начинается с прогноза погоды. В действительности сцена когда Максим уронил телефон в воду снимали два дня. В первый день съемок пошел снег.
Картина имеет простой сюжет, который можно описать в одном предложении. Девушка теряет телефон, а человек, который находит сотовый, хочет вернуть потеряшку. Только вот все чуточку сложнее, у каждых из героев есть личная жизнь. Максим (в исполнении молодого Евгения Цыганова), будучи архитектором подрабатывает дворником, он собирается уехать в Берлин. С девушкой он расстался и поэтому, он пытается убежать от себя. Маша (Екатерина Олеговна), девушка, потерявшая телефон работает на радио. Обстоятельная натура, собирается выходить замуж за человека, с которым знакома большую часть жизни. На работе из-за того, что своевольно ведет программу, постоянно получает выговоры от начальства. В общем, жизнь идет полным ходом и найти время на то, чтобы встретиться и забрать свой телефон очень тяжело.

Приятная музыка, легкий мотив, история о людях, вот что видит непритязательный зритель. Поэтому я посоветую вам найти время для хорошего кино и попрощаюсь. Но разве тебе не интересно, почему я пишу про этот фильм? Сюжет имеет дыру, но как получилось что ее мало кто видит? Какими инструментами пользовалась режиссер? Оставайся и я расскажу тебе, если ты хочешь разобраться чуть глубже и узнать тайны. Правда мне придется добавить ложку дегтя в бочку с медом.
Стоит лишь подумать о мотивации героев и натыкаешься на нелогичность действий. Главный герой уезжает в Германию, но разве о таких решениях не думаю заранее? Почему именно последние несколько дней он ставит под сомнения свою будущую карьеру? Ведущая Маша, которая буквально всю жизнь прожила с одним человеком ВДРУГ чувствует, что она не свободна. Потеря телефона на нее сказалась слишком кардинально. Дальше мотивация героев в их поступках просто поражает. В общем, чем дальше в лес, тем больше дров.

В отделении милиции, куда приводят Максима, по громкой связи звучит адрес «3-я улица строителей, дом 25, квартира 12». Хм, знакомый адрес=))!
Но почему тогда у фильма столько поклонников? Оксана Бычкова, режиссер картины сама того не подозревая, оживила фильм мелкими штрихами. Удивительно, но почти каждый второстепенный персонаж, имея в хронометраже от нескольких секунд до пары минут времени, раскрывается. Мини-камео персонажей раскрашивают сюжет словно радуга в небе и просто радуют глаз. Каждая из историй украшает город делая его живым. Генерал-майор, вытаскивающий Максима из тюрьмы, типичный милиционер. Хитрая бабка, пытающаяся заработать на своей глупости. Прохожий, в исполнении Владимира Машкова, ему понравилась героиня. И даже Андрей Краско, которого выгнала жена.

Каждый персонаж со своей истории добавляет интерес и развитие. На себе можно буквально ощутить городскую жизнь с тысячью событий, происходящих ежеминутно, надо просто обратить на них внимание. Именно поэтому, картина смотрится на одном дыхании в ожидание следующей истории, поэтому фильм так многим и полюбился.
В этом обзоре я написал лишь неполный состав актеров. Хочется отметить актерскую игру Александра Баширова, Натальи Рева, Кирилла Пирогова, Татьяны Кравченко и других.
В действительности фильм держится на балансе — чуть меньше событий вокруг, и главная сюжетная линия потеряется. Чуть больше основной истории и все бы увидели, на сколько она скучная и глупая.

Даже спустя 10 лет фильм до сих пор красочный и актуальный, про людей и их отношения. Пусть он немного глупый и наивный, но картина легкая и хорошо подойдет на вечер, когда не знаешь, что включить. Можно просто насладиться не напрягая мозг. Еще раз, найдите время для хорошего кино.
Comments