«Этот дом»
- Артем Скретчин
- 6 мая 2022 г.
- 2 мин. чтения
Не думали о том как мы смотрим фильмы? Я не про положение тела. Это ведь набор картинок создающие историю. И казалось бы банальная основа, но концепцию можно изменить. Авторы необычного мультика проложили новую дорожку в истории, через эмоции.

Чтобы раскрыть мысль, необходимо идти по порядку. Визуализация первое в чем выделяется мультфильм из сотни других. Это ни рисунок, графика, пластилиновая или песочная анимация. Это по кадровое оживление тряпичных персонажей. И выглядит очень круто, особенно на контрасте в каждой истории.

На первый взгляд цельного сюжета нет, есть три разных повести. Первый рассказ переносит нас в 18 век. К крестьянам приходит человек и предлагает переехать в новый дом. Один архитектор воплощает свои идеи и безвозмездно отдает жилье. Конечно семья соглашается, не думая что за все нужно платить.
Действия второй истории проходят в современном мире. Герои поменялись не только характером и восприятием, а буквально внешностью. Сейчас главный персонаж - крыска. Молодой предприниматель чинит дом и обустраивает его для продажи. Он закупает мебель и занимается установкой, взяв кредит в банке. И когда уже почти все готово он сталкивается с проблемой насекомых. В момент представления дома он на столько напорист, что многие отказываются и лишь одним гостям дом понравился.

Третья история уже в недалеком будущем. Мир потихоньку погружается в воду. Протагонист теперь кошечка-домовладелец, она пытается взять деньги за аренду жилья и благоустроить дом. Ее жильцы постоянно игнорируют оплату, а здание потихоньку разваливается. Тут еще и новый постоялец так же не собирается платить, предлагая вместо платы работу по дому. Только он скорее его разрушает.
Оставил истории без спойлеров, чтобы не испортить впечатление, но поделюсь своими мыслями. Тряпичные куклы и связанные декорации создают неуютный эффект. Кукла не может мимикой показать весь спектр эмоций. И когда возникает страшная ситуация, ты видишь персонажа с пустыми глазами-пуговками, будто у них забрали душу.

В добавок музыка и эмоциональным настрой истории заставляет ощущать дискомфорт на себе. Именно так и надо создавать ужасы. Не скримерами и гримом, а неприятным ощущением в купе с интересом. Когда любопытство чуть сильнее ужаса. Мне хотелось сбежать из дома, забыв что нахожусь по ту сторону экрана.
Изначально смотрел все три истории раздельно, не связывая их между собой. Только автор спрятал идею у всех на виду. После первой истории я ожидал подвоха в виде призраков, но все куда прозаичнее. Мультфильм называется «Этот дом», во всех историях дом является ключевым звеном. И только в конце третьей истории меня осенило.

Эта картина про наше отношение к жилью. Мультфильм устроен таким образом, чтобы зритель прошел через определенные стадии принятия эмоций, для того чтобы усвоить идею. Дом может поглотить, изуродовать и сломать. Но если ты поймешь одну истину, сможешь стать счастливее. Дом — это место где тебя окружают близкие.
Другой уровень реальности, другой уровень подхода к кинематографу в целом. Уже не просто видеоряд, а живая идея. Идея к которой ты должен пройти через определенные ощущения. И в этом тебе помогают образы, картинка, музыка, персонажи и их истории. Этот мультфильм не стоит смотреть, его нужно прожить.

Я очень надеюсь что это действительно следующий этап кинематографа. Никакие 5д фильмы или полное погружение не даст такого отклика. Подход к зрителю через его эмоции останется особенным. В этом случае ты сможешь рассказывать не об истории в картинках, а о своем личном опыте. Найди время для хорошего кино!
Comments