Догвилль. Кто выживет в жутком городе?
- Артем Скретчин
- 26 янв. 2022 г.
- 4 мин. чтения
Ларс фон Триер якобы иногда пытался раздеться и снимать сцены обнаженными, чтобы провоцировать и волновать актерский состав.
Ларс фон Триер, человек высокоморальный, который смог данной картиной отхлестать каждого кто смотрел эту картину, наверное, именно поэтому её невероятно тяжело смотреть второй раз, признаюсь, я смотрел большими отрывками, и мне хотелось продолжить, хотя было страшно осознавать человеческую сущность, которая так же есть и в авторе этой рецензии. Фильм разделен по главам, с предисловием, и, в сущности, их название описывает все что произойдет. Помимо основных персонажей есть еще закадровый голос, который описывает все происходящее, помогая настроиться на нужный лад с помощью красочных описаний действий.

С закадрового голоса все и начинается: ПРОЛОГ. Как в каждой хорошей книги описывается жизнь персонажей обычного заброшенного города средь скалистых гор и густых лесов. Мы узнаем главного персонажа Тома Эдисона, он писатель, не написавший ни одной книги, он пытался помочь людям и искал для этого пример, пока однажды… Глава 1 . Пока однажды этот пример не явился в виде прелестной девушки Грэйс (Николь Кидман) за которой гнались гангстеры. Пытаясь спрятать девушку, он знакомит ее со всем городом и те под предлогами Томаса, дают ей испытательный срок (по-моему ощущению страх начинаешь испытывать как только девушка понимает что это какая то игра).
Глава 2. Чтобы не подвести людей в городе Грэйс начинает им всем помогать, и мы узнаем чуть больше о быте людей. Но все изначально ей отказывают, ведь город маленький и никто ей не доверяет, пока в магазине назло Тому, дают ей работу.
Глава 3. У Грэйс появляются друзья и ей даже платят за работу, по окончанию двух недель люди голосуют за то чтобы она осталась. (В фильме звучит музыка итальянского композитора 18 века Джованни Перголези, но в титрах композитор не указан. Она помогает в точности передать эмоции, и когда город голосует, зрителю тяжело не сопереживать)
Глава 4. Город, как и Грэйс, цветет от счастья. Все хорошо, и девушке даже удается скопить денег на статуэтки из городской лавочки. Но в город приезжает полиция с поиском пропавшей девушки.
Глава 5. Последние деньки непринужденности кончаются летним праздником, на котором Том признается в любви к Грэйс. Но на праздник опять приезжает полиция и люди уже в страхе от того, что они скрывают преступницу, через Тома требуют большей работы от Грэйс за меньшие деньги.
Глава 6. Дополнительная нагрузка приводит к ошибкам, мужчины начинают домогаться Грэйс, женщины становятся всё злее. Вдобавок ко всему, после очередного приезда полиции её насилует Чак.
Глава 7. Грэйс рассказывает Тому об изнасиловании, и они решают сбежать. Том ворует деньги у отца и отдает девушке, чтобы та, заплатив Бэну - водителю грузовика, смогла уехать. План проваливается.
Глава 8. Из-за «воровства» денег над Грэйс все издеваются и унижают, дети ее бьют, мужчины насилуют. Том решает покончить с этим и после очередного провала своего плана решает позвонить гангстерам.
Глава 9. Приезжают гангстеры. Пытливые умы уже догадались, чем все кончится, да и это не особо скрывается. Но прелесть в девятой главе в диалогах, но думаю, что не каждому получится их осилить с первого раза.

Знаменитая вступительная сцена этого фильма, увиденная сверху, была сгенерирована компьютером из ста пятидесяти шести отдельных кадров. Потолок киностудии был недостаточно высок, чтобы сделать возможным один, широкий выстрел сверху.
Фильм грандиозный и, думаю, что он должен стоять в топ-100 фильмов 21 века (У Квентина Тарантино он находится на 7 месте из всех любимых). В фильме много метафор: свет, фонарь, колокол, фарфоровые статуэтки и др. Все они сильные. Фильм очень интересно поставлен: в виде театральной постановки и такой вид (всё находится на одной площадке, на которой выставлены только самые необходимые для сюжета вещи: стена, машина, дверца от магазина или просто окно). Они помогают не акцентировать внимание на эмоции от декораций, а короткие и немногословные диалоги заставляют замереть в ожидании какого-то простого, но механического движения вроде хода шестеренок. Разбавляет все это музыка, и в сцене, где есть только белый фон да пара веток, помогает нашей фантазии развиться настолько сильно, что невозможно не представить себе роскошный ветвистый сад. Казалось бы, где мелом нарисован куст, с подачи актерской игры, ты понимаешь, как он шевелится, и мир, который находится на страницах книги, оживает с помощью всех звуков. Безумно приятное ощущение.

Картины, показанные в конечных титрах, взяты из книги Джейкоба Холдта и документального фильма American Pictures (1981).
Возвращаясь к теме «Почему человеку трудно будет посмотреть эту картину второй раз», потому что нам показывают, какие мы. Первое мнение было, что все связанно с библией: собака – Моисей; девушка - Грэйс (перевод имени Благодать), 7 фарфоровых статуэток - это грехи, также как и каждый из домов определяет собой один из них. Свет, то яркий и божественный, то кроваво-адский. Но религия не мой конек, и потому перейдем к сути человека.
В конце фильма Грейс (Николь Кидман) заправляет постель и неосознанно цитирует строчку из песни «Пиратская Дженни» из «Трехгранной оперы». Предпосылка песни отражает сюжет фильма: Дженни из этой песни - дружок, выполняющий черную работу в маленьком городке, и с ней плохо обращаются. Она представляет себе пиратский корабль, заходящий в ее прибрежный город, сжигающий его и убивающий всех жителей под ее командованием. После этого они уходят, торжествуя с ней.
Сам Том хочет доказать всем людям Догвилля, что они не смогут принять благодать, но у него не было примера. В этом фильме показывается, что изначально нам страшно брать, потом любопытно, затем и вовсе хорошо. Правда находится глубже, возвыситься над собой мы не можем, а потому, всё что выше нам проще спустить и подстроить под свой образ. Поэтому всё что помогало нам освободиться от лишних дел, все что приносило радость и благополучие, счастье и любовь мы готовы уничтожить,ттолько потому что сами не можем стать такими. Осознание этого фильма может прийти не сразу, и пусть.

С точки зрения ценности этой картины, как бы я не любил «Побег из Шоушенка» или трилогию «Властелин колец», эта картина достойна максимальных баллов: во-первых, она оригинальна, сам знаю только 2 приблизительно - это мюзикл «Чикаго» и фильм, отдаленно походящий своей театральной постановкой, - «Бердмен». Во-вторых, грамотное и качественное использование музыки, которая действительно способна заставить поверить в нечто большее, чем белый фон (чего стоит только звуки дверей, которых в фильме вы не увидите). В-третьих, посыл, сейчас уходит на экраны уйма бестолковых фильмов, с все более компьютерной картинкой, этот же фильм пусть на вечер заставит вас задуматься, сопереживать и испытывать настоящие чувства и эмоции (они будут разными в зависимости от человека), фильм заставляет думать и это главное качество. Найдите время для хорошего кино!
Comments