Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов
- Артем Скретчин
- 28 февр. 2022 г.
- 3 мин. чтения
В девяностые годы наша страна пережила бум бандитизма и тема преступности нам близка не только из-за истории. Фильмы так же повлияли на наше восприятие к подобной культуре (субкультуре людей или преступников). Фильм, о котором сегодня пойдет речь очень близок по духу к фильмам «Брат» и еще ближе к фильму «Бумер».

Давайте поговорим о том, кто является одним из главных, но неприметных героев. Музыкальный стиль как средство пропаганды для зрителя. Как открытая концовка помогает красиво завершить историю.

Казалось бы, что нужно, чтобы рассказать хорошую и простую историю? Главный герой, который направляется из пункта А в точку Б чтобы получить награду, по пути проходя через преграды. За такими приключениями всегда интересно наблюдать, примером может быть «О чем говорят мужчины» или «Бумер». В этих фильмах герои едут до какой-то определенной точки, только разные цели и обстоятельства, а формула остается неизменной.

Это один из немногих фильмов, где не хочется рассказывать сюжет вообще. Пересмотрев картину несколько раз, поймал себя на мысли, что все сцены на столько хорошо отсняты, что могут послужить началом новой истории. Скажем, режиссер мог бы преподнести совершенно новую историю после того, как главному герою Витьке не одобрили кредит, или когда полицейский приходит к нему на работу. То есть почти любая сцена «ДО» может являться потенциально новой историей. И если есть люди, которые не смотрели фильм, и я смог их запутать, то был бы очень рад, потому что тоже хочу посмотреть фильм как в первый раз. Правда, весь сюжет раскрыт в названии.

Это дебютная полнометражная картина режиссера Александра Ханта и он смог сделать такую сочную и живую картинку. Вообще, я удивляюсь как в последнее время наши фильмы могут выстрелить. От нашумевшего «Дурак» до мощной короткометражки «Стрела». Люди создают сильные и самостоятельные ленты, которые где-то играют на ностальгии, но не давят на нее, а где-то оставляют чувство теплой свободы. Но эти фильмы ВСЕГДА хочется пересмотреть.

Коротко отмечу игру актеров, просто потому что в любой из рецензий вы прочитаете о них больше, чем я могу сказать. Да очень круто отыграли, но мне понравился другой герой. Нет-нет, я не о одном из собутыльников или о прорабе с работы. Просто пока другие раскрывают говорящих парнокопытных или роботов как спутников протагониста, в этом фильме я хочу отметить машину. Да не удивляйтесь, этот автомобиль смог раскрыть Виктора как человека путем музыки из колонки и пейзажами, которые можно смело ставить на рабочий стол. Согласись, в фильме «Бумер» машина была всего лишь средством передвижения и в глаза особо не бросалась. Каждый кадр с красным фургончиком мне хочется поставить между строк, настолько хороша операторская работа, но тогда вы получите комикс.

Всегда пытаюсь посмотреть на фильм с разных сторон и иногда меня заносит в дебри. Каково было мое удивление, когда я нашел мнение одного толкователя, что вся музыка — это пропаганда. Но я не хочу додумывать за автора, и считаю, что современные гопники слушают что-то подобное, а значит она служит не только как заполнение тишины, но и раскрывает персонажа. Хотя у фильма есть собственная музыкальная тема, которая дает +10 к долголетию.

Как говорил Трошкин из бессмертного произведения «Джентльмены удачи»: “Украл, выпил, в тюрьму... Романтика”. В фильме история идет о героях, которые тем или иным образом приближены к преступному миру, режиссер смог показать что-то светлое в этом грязи беззакония. По кусочкам собрав пазл, можно узнать почти полную историю персонажа Алексея Серебрякова и тогда вдруг начинаешь понимать, что каким бы не было крутым его прошлое, сейчас он не имеет ничего. Штырь умудрился потерять свою семью, и сожалеет об этом. Да, Виктор на примере своего отца смог изменить мировоззрение.

По итогу тяжелое приключение смогло дать награду больше, чем способны понять герои. Только со стороны видно намного больше, и когда фильм подходит к концу нас оставляют с открытой концовкой. Вообще такие концовки нужны, они помогают либо оставить возможность для продолжения, либо дать зрителю завершить историю. И хоть в угоду трендам некоторые концовки ломают историю (об этом я расскажу в следующий раз) здесь концовка хоть и открытая, но мне кажется она абсолютно прямолинейная. На фильмах можно и нужно учиться, здесь можно найти хорошие и правильные мысли. Я лишь хочу сказать, что не стоит жить прошлым. А еще лучше найдите время для хорошего кино!!

Comments