top of page

Монгол


История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы.


Как снять историческую сагу? Что общего с фильмом "Властелин колец"?Это вам не современные фильмы где показывают правду. Как выглядят визуальные метафоры? Кто такие монголы?


Монголия, вторая половина XII века. По обычаям, юный Тимуджин едет вместе с отцом выбирать себе невесту, отец предложил выбрать невесту у Меркитов, так как он обидел их, украв свою будущую жену, но Тимуджин встречает Бортэ в другом племени. Отца убивают и его сына тоже хотят убить, в страхе, что он может отомстить. Тимуджин сбегает и возвращается к своей жене, но ее похищают. Тогда главный герой идет с просьбой о помощи к своему кровному брату - Джамухе. Вместе они собирают войско, чтобы освободить Бортэ и у них получается. А когда начинается дележ трофеев, Тимуджин отдает все свои войнам, глядя на благородный поступок, от хана Джамухи, уходят войны к главному герою, забирая своих лошадей. А когда родственник Джамухи крадет лошадей, его убивают. Хан не может простить и идет на Тимуджина войной. Одолев его, он сдает в рабство в Тунгусское царство. Но когда Тимуджин сбегает, он понимает, что монголы изменили своей натуре и решает ввести правила, лишь с одним наказанием для всех проступков. Так и начинает свое шествие Чингисхан.



Очень интересная картина с точки зрения истории, диалогов, цветовых решений, и решений художественных. Снять говно фильм а-ля «Супербобровы» или переснять «Кавказскую пленницу» особого умения не нужно, но когда перед тобой только глухая степь и ты делаешь из нее ожившую картину, нужно иметь не только голову, но и прямые руки, и хочется сказать спасибо Сергею Бодрову за его сценарий и режиссуру. Конечно, по первоначальной задумке должна быть трилогия, но уместить целую историю из жизни замечательных людей в двухчасовую картину нужно постараться.



Конечно с точки зрения истории, мы не видели многих фактов, даже моментов сбора войск, но при этом раскрыты ключевые моменты становления героя: почему у него сложился такой характер, почему он поступал именно так, мы можем понять. Приятно, что во время, когда историю активно меняют, дав лишь ложные сведения, можно найти точку зрения, которая позволит тебе самому разбираться и выбирать истину. Я не говорю, что картина полностью исторически верна, тем более, когда в ней много упущений: вся история с пребыванием Тэмуджина в плену у тангутов и освобождением его усилиями Бортэ – вымысел. После битвы с войском Джамухи нукеры выдали Тэмуджину не тело Таргутая, а живого Джамуху. И Тэмуджин не отпустил его, а приказал казнить после того, как побратим отверг его дружбу. Казнь по просьбе пленника была почетной: ему переломили хребет. Даже лошади были не той породы. Вообще биография Чингисхана известна по «Сокровенному сказанию» монголов, но многие события, показанные в фильме, не соответствуют данным этого источника.



Учитывая все сложности при съемках фильм заслуживает внимания: 1. На съемках «Монгола» была задействована группа персонала численностью 400 человек (100 россиян и 300 китайцев). Плюс порядка 1500 человек вспомогательных работников, граждан Германии, Монголии, Китая, Японии, России, Украины, Казахстана. Для организации работы этого многонационального коллектива было задействовано порядка 30 переводчиков. 2. Для финансирования фильма были привлечены средства из США, Казахстана и Германии. 3. Для съемок массовых боевых сцен пришлось завезти из Казахстана во Внутреннюю Монголию табун из 1500 лошадей и обучить массовку искусству стрельбы из лука, что заняло порядка двух месяцев. Очень жаль, что картина не приобрела большую известность и сейчас многими забыта, хоть и была лауреатом премии «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке» в 2008 году. P.S. При просмотре фильма постарайтесь найти полную версию, тогда не останется вопросов о том, кто есть кто.



Мы можем понять мотивы, и тут не показывают как в советских мультфильмах, что монголы злые и кровожадные. Но показали, что монголы рассудительные, у них есть честь и понятия; когда отец Тимуджина побеждает в поединке своего война он говорить лишь пару слов: «мало того что дурной, так еще и слабый» (тут конечно сыграл огромную роль перевод).

Многие моменты были преподнесены как метафора, например, когда еще маленький Тимуджин прибегает к алтарю молиться, показано, что он среди непреодолимых стен и идти ему больше некуда. Когда герой остается со своей женой в степи, красота является нечто большим, чем олицетворением простой свободы. Но главный момент, который для себя отметил, это как сняли общение с мудрецом из Тунгусского царства: Тимуджин сидит в клетке и начинается дождь, показывают капли дождя на решетках, а потом старца (в этот момент каждая капля отражает луч съемочного прожектора, заставляя их светиться, отдавая на камеру свой блеск) все это в замедлении смотрится как нечто волшебное.



Так как фильм снят в историческом стиле, мы можем слышать изначально текст актеров на языке монголов, а затем одноголосый перевод (который в свою очередь добавляет эффект реализма). Зритель не слышит ни одного пустого слова, все до единого имеют значение для главного героя (что так же придает ценность картины). Так, например, Бортэ имеет очень мало фраз, но все они очень сильно подталкивали героя, хотя в какой-то момент они перестали быть близкими (Сергей Бодров препятствовал общению исполнителей главных ролей (Тимуджина и Бортэ) вне съемочной площадки, поскольку на экране им нужно было показывать отчуждение, возникшее между супругами после многолетней разлуки).



Эта картина законченная и полноценная. Здесь есть все, немного юмора, история настоящей любви, крепкая дружба и предательство, биография сильной личности и битва масштаба "Властелина колец". "Монгол" куда глубже чем кажется. Фильм помогает расширить границы своих предубеждений. Найдите время для хорошего кино!!

תגובות


bottom of page