top of page

О фильме "IN TIME"

Я недавно познакомился с девушкой. Когда приехал к ней в гости мы хорошо провели время. Перед уходом она оставила на моей руке автограф и сказала чтобы я не стирал его. Время шло и чернила потихоньку начали тускнеть. На третий день чернила пропали, а общение прекратилось. Если бы мы знали сколько проведем времени с определенным человеком, чтобы не тратить время впустую. А еще лучше иметь часы показывающие сколько осталось нам.


Время-это иллюзия ©Энштэйн

Генетическим образом люди изменены, на руке у каждого человека с рождением есть таймер отмеряющий год. Часы запускаются как только человек достигнет двадцати пяти лет, после чего перестаёт стареть.



Как и герою фильма в исполнении Джастина Тимберлейка нам бы пришлось работать. Каждый день платить за кредиты, продукты и транспорт самой ценной монетой. В фильме этой монетой является время. Оно неумолимо бежит и казалось бы, его невозможно контролировать. Времени постоянно не хватает.


Удивительная утопия, в один день обретаешь столетия, в следующий миг у тебя может остаться меньше часа жизни. Этот мир заставляет задуматься. В нем почти не остается места преступности или обидам. Касты четко разделены, а целеустремленные люди будут комфортно себя чувствовать. Возможности помножены на безграничное время.



За основу взят сюжет «Робин гуда» смешанный с историей преступников Бонни и Клайда в сеттинге недалекого будущего. Клевый рассказ создается за счет хорошей и простой идеи, время - это валюта.


Смотреть или не смотреть? Вот в чем вопрос.

Я в восторге от звезд которые покорили эстраду и пытаются оставить свой след в киноиндустрии. У Джастина Тимберлейка это почти получилось. Спустя десять лет фильм не актуален. Не хватает драйва, а душевность с глубоким смыслом не спасают. Сценарий ощущается рваным когда между сценами видишь безмолвный переход.



Существует множество антиутопий, но в большинстве случаев интересна их концепция. Многие из подобных идей страдают отсутствием логики. В пример поставлю «Дивергент» или «Лабиринт», но не только попсовые фильмы имеют изъян. В картине «Тайна семи сестер» была дебильная идея - семья может иметь только одного ребенка. Ограничение рождаемости не спасет от перенаселения, думайте дальше.



В мире фильма «Время» есть сюжетные дыры. Непонятно почему полиция времени начала гоняться за одним человеком не прорабатывая версии самоубийства. Никто не видел как миллионера убили? Что богатый человек делал в гетто? В неблагополучном районе, где время ценнее всего, нельзя бегать? Камера является залогом доказательства (это начало фильма)?



Идея, она наталкивает на кучу мыслей. Не только о том, что человек умирает если не следит за временем. Концепция не оставляющая меня в покое - мы являемся рабами времени. Ведь по сути мы тратим СВОЕ время, чтобы заработать денег. Время как валюта становится универсальной решая много проблем: преступность, лень, мотивация… и в таком мире можно получить все, если приложить усилия.



По итогу мы имеем великолепный замысел в менее идеальном мире где не хватает действия на заднем плане. Фильм с людьми которые оставляют кусочек своего творчества потомкам.


Картина заставляет задуматься о ценности времени, пусть даже на пять минут. Именно после таких картин начинаешь замечать знаки. Ведь если бы я знал что общению с девушкой придет конец, как только пропадет автограф, я бы провел с ней все оставшееся время. У нас нет средств следить за отведенным нам временем, но есть возможность задуматься и начать использовать его более рационально. Не трать время на кино, думай о своем времени!

Comments


bottom of page